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일본식 치킨 가라아게 바삭하게 만드는 법

by #$(> 2022. 2. 1.

한국인에게 국민음식의 대명사 치킨이 있다면, 일본인에게는 가라아게가 있지요. 밥반찬, 술안주, 도시락 반찬.. 때와 장소를 가리지 않는 스테디셀러 메뉴입니다. 새로운 맛을 찾는 분께 추천하는 겉바속촉 일본식 치킨, 가라아게 레시피를 소개합니다.

 

 

바삭바삭 일본식 치킨 가라아게 만들기

접시위가라아게와레몬그림

 

▤ 가라아게란?

· 밀가루나 녹말가루를 묻혀 튀긴 음식을 가라아게라고 해요.

· 일반적으로 가라아게라고 하면 으로 튀긴 음식을 말하고, 일본의 대표적 반찬요리입니다. 

 

 

▦ 맛있는 가라아게의 비밀 2번 튀기기

· 저온에서 천천히 튀긴 후, 고온에서 한꺼번에 튀겨주면 튀김옷의 수분이 날아가 바삭바삭 식감이 살아나요! 

 

재료 ( 2인분 기준 )

· 닭다리살 2장 ( 500그램 )

부재료 A

· 달걀 1개

· 간장  밥 숟가락 1과 2분에 1

· 생강  티스푼 1 ( 껍질 벗겨 잘게 썬 것 )

· 설탕  티스푼 1

부재료 B

· 밀가루  반 컵 

· 튀김용 식용유 적당량

· 레몬 ( 취향따라 ) 

 

 

밑 준비

 

1. 닭다리살은 껍질과 여분의 지방을 제거하고 6등분 정도로 잘라 볼에 담아두기.

2. 부재료 A를 더해서 볼에 넣은 다음, 수분기가 적어질 때까지 조물조물해주기.

포인트 : 닭고기는 수분이 많으므로 양념이 베어 들게 잘 섞어주세요

3. 밀가루를 넣어 가루 느낌이 사라질 때까지 잘 섞은 후 10분 방치. 

 

튀기기

 

4. 프라이팬에 식용유를 2센티 정도 깊이로 붓고 중불로 저온 ( 160도 )에서 3의 닭고기를 한꺼번에 넣어 주세요.

5. 약간 센 중불에서 5~6분 튀기기. 

6. 튀김기름 표면에 고기가 살짝 떠오르면 젓가락으로 가끔 뒤집어주고, 튀김옷이 연한 갈색이 되면 일단 꺼내 주세요.

7. 불을 1~2분 높여서 기름을 고온 ( 190도)로 올립니다.

8. 6에서 꺼낸 가라아게를 다시 넣어 1분 동안 튀겨줍니다. 접시에 담아 레몬, 초록잎 야채와 함께 장식하면 겉바속촉 가라아게 완성!

 

 

 ▶ 온도계 없을 때 온도 재는 법 

 

· 튀김은 레시피 온도 대로 해야 맛있게 튀겨집니다.

 

· 저온 ( 160 ~170도 ) : 나무젓가락을 기름에 넣었을 때 젓가락 끝에 미세한 거품이 천천히 흔들리며 나오는 상태.

· 중온 ( 170 ~ 180도) : 나무 젓가락 끝이 기름에 넣자마자 보글보글 기포가 발생하는 상태

· 고온 ( 170 ~ 180도) : 나무 젓가락 끝이 기름에 넣자마자 기세 좋게 부글부글 기포가 발생하는 상태 

 

정리

 

· 닭다리살에 밀가루를 묻혀 양념을 더한 다음, 저온에서 한번, 고온에서 한번 도합 2번 튀겨 바삭함을 살리는 일본의 소울푸드 가라아게 요리입니다.

· 포인트는 저온에서 천천히, 고온에서 짧게 2번 튀겨서 수분을 날리는 것에 있습니다. 주의점은 닭고기는 수분이 많으므로 양념이 잘 베어 들게 주물러 주세요. 

 

 

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