함박스테이크는 일본에서는 함바-그라고 하는데요, 남녀노소 가리지 않고 누구나 좋아하는 인기 메뉴입니다. 육즙이 촉촉한 맛있는 함박스테이크 레시피의 비밀은 불 조절에 있습니다. 누구나 쉽게 만들 수 있지만 맛은 보장하는 함박스테이크. 오늘 저녁 메뉴로 어떠신가요?
일본식 함박 스테이크 레시피
재료 ( 2인분 기준 )
◎ 주재료
· 다진 소고기 200 그램
· 다진 돼지고기 100 그램
◎ 부재료
· 양파 반개 ( 100 그램 )
· 빵가루 반컵
· 달걀 1개
· 우유 4분의 1컵
· 소금 티스푼 반 , 후추, 넛맥 적당량
· 식용유 적당량
◆ 이 레시피의 가장 중요한 포인트 - 4 : 10 철칙
육즙이 촉촉한 함박스테이크를 맛보려면, 우선 한쪽 면을 중불로 4분, 뒤집어서 10분간 약불로 뚜껑을 덮고 구워야만 합니다
강불로 구울 때보다 고기의 맛있는 지방이 천천히 차오르기 때문!
만드는 법
1. 반죽하기
· 양파 반개를 다진다 → 준비된 고기와 함께 볼에 넣어 손으로 대충 섞는다 → 나머지 부재료를 모두 넣어 섞는다
☞ 포인트
섞을 때 손바닥 열로 인해 고깃기름이 녹아 나오면 굽는 도중 육즙이 흘러나올 가능성이 있으므로 가능하면 손가락만을 사용해 섞어주세요.
· 재료가 어느 정도 섞이면, 테니스공을 잡았을 때의 손 모양을 하고 손가락으로 전체를 뒤섞기
· 손목 스냅을 이용하여 둥근 원 모양을 그리며 1분 정도 약간 질척한 상태가 될 때까지 잘 섞어주기
2. 모양 만들기
· 손바닥에 소량 식용유를 바른 후, 2등분 한 반죽을 양 손바닥을 사용해 캐치볼 하듯 가볍게 던져 공기 빼기. ( 약 20~30회)
· 1.5센티미터 정도 두께로 평평한 타원형 모양으로 만들기.
☞ 포인트 : 냉장고에서 30분 정도 숙성시키면 고기의 지방이 스며들어 더 맛있어져요!
3. 굽기
· 반죽 가운데 부분을 손가락으로 눌러 납작하게 만든 다음, 달구어진 프라이팬에 식용유를 두르고 중불로 4분 정도 굽기.
☞가운데 부분을 손가락으로 누르는 이유 : 열 전달을 좋게 하여 골고루 익게 하기 위해.
· 뒤집어 뚜껑을 덮고 약불로 10분 정도 찌는 것처럼 굽기
· 젓가락으로 가운데를 찔러 투명한 육즙이 흘러나오면 완성
· 소스는 마요네즈, 케첩, 데미그라스 등 취향 따라 어떤 것이든 OK.
· 좋아하는 야채를 같이 구워 곁들이면 밸런스 훌륭한 한 끼 식사로도 Good.
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